본문 바로가기
기록/생각,일상

고추냉이라 불리는 와사비의 효능을 찾아보았다

by 감자ㅤ 2017. 11. 17.


예전에 와사비 과자 먹고 몸이 뭔가 좋아진 기분이 들어서 (주관적인 착각에 근거한) 와사비 과자 오랜만에 구입해보았다.

와사비로 요리도 해보고싶어서 (이를테면 와사비 마요네즈 소스 그런거) 와사비 소스도 샀는데 이걸로 무슨 요리를 할수 있을지 찾아보기로 했다.


일단 와사비는 좀 자극적이고 톡쏘는 맛이 있다. 실제로 우리가 일식집 가서 초밥 먹을때 이 와사비가 등장!

그 외에도 회 찍어먹을때도 간장에 와사비를 풀어서 먹는다.

초밥도 마찬가지고.



이게 고추냉이인데. 와사비는 물고추냉이라는 품종을 사용한다고 한다.

초록색으로 이것을 갈아서 나온것이 우리가 먹는 와사비.


그런데 왜 회에 같이 먹게 될까?

와사비는 식중독을 억제하는 와사비 효능을 가지고 있기 때문이다.

회는 날것이므로 균에 노출될수 있는데 와사비와 함께 먹음으로써 이런 나쁜 균을 살균시켜버린다.


개인적으로도 이걸 무지하게 좋아해서 조금 더 많이 타먹는다.

그런데 간혹 너무 많이 먹으면 코를 확~~~ 뚫을듯한 기세의 톡쏨이 느껴지는데 이것은 시니그린이라는 성분이고, 이것이 인체의 코를 확~~ 자극해버리는것이다.



와사비의 효능을 간략하게 찾아보았으며 몇가지 대표적인 기능이 있는것 같다.


1. 살균효과, 항균 해독

시니그린이라는게 균을 죽이는 살균 및 항균 효과를 지니고 있다.

또한 몸 안에 독소를 빼버리는 해독 기능이 있어서 몸에 이롭다.


2. 혈액순환을 돕는다. 혈전을 막는다

사실 매운 음식은 피를 잘 통하게 하는 성질을 가지고 있는데 와사비도 마찬가지며 나의 경우도 혈액순환이 잘 안되는 체질이라 이것을 먹고 몸이 좀 가뿐해진 기분을 느꼈던듯 하다.

혈액의 응고를 방지해서 피를 굳지 않게 한다. 따라서 혈전 동맥경화 등의 예방효과를 지니고 있다.

실제로 혈액에 침투하여 혈소판의 응집을 억제한다고 한다.


3. 소화를 돕고 식욕을 땡기게 한다

입맛을 돋구고, 소화 효소를 잘 나오게 하기 때문에 음식의 흡수를 원할하게 한다고 한다


4. 설사에 좋다

지사제 효과로, 장에 기능한다.


5. 스트레스 줄여줌

실제로 항산화 효과도 겸하고 있어서 스트레스를 줄이고 항알레르기 기능까지 가지고 있다고 한다.

또한 학습능력과 기억력을 높인다고 알려져있다.


그외에 항암효과도 겸하고 있는 건강식품이다.

와사비를 조금씩 활용한 요리, 소스를 만들어서 평소 요리에 응용해보는것도 좋을것 같다.


이렇게 다양하게 몸에 좋은 와사비의 효능을 가지고 있지만 주의 할점은 이것을 과도하게 섭취할 경우 위에 해로울 수 있다.

아무래도 맵고 자극적이기 때문일 것이다.



댓글