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정보모음/생활정보

와송종류 및 와송먹는방법 어떻게 될까?

by 감자ㅤ 2017. 8. 21.


얼마전 티비에 기적의 식물로 와송이 나왔었다. 특이하게 기와에서 자라는 식물이다.

대표적인 효능이 항암작용이고, 위장병을 물리치고, 아토피, 피부미용, 장건강 등을 꼽을 수 있다.


기와지붕에 많이 보이는데 시골 집 기와나 기와 담벼락 보면 와송이 군데군데 있는것을 발견할때가 있다.

와송(Orostachys japonicus, 바위솔이라고도 한다)은 다육식물에 속하고 기와 외에도 산의 바위틈에서 자라난다.

==> rock pine is a species of flowering plant


아주 오래전부터 약효로 널리 사용되어져 왔다.

고서에는 본초라 하여 종양이나 지혈, 해독작용 등에 사용되었다.

아주 강력한 항암효과를 가지고 있는것으로 알려져 있다. 위염이나 소화작용에 매우 탁월하다.

이건 자연산.. 출처 : 위키피디아


야생에서 자라는 자연산과 직접 재배하는것 두가지의 와송종류가 있다.

대부분 다른것도 그러하지만 이것도 형태에 차이가 있다. 재배하는것은 좀 더 크고 잎이 넓다, 그리고 줄기가 좀 더 굵다.


와송먹는방법은 다양하며 차로 달여서 마시는 방법이 이고, 즙을 내어 피부에 바를수도 있다. (아토피의 경우)

즙 자체를 마시는 방법도 있다. 변비가 있는 사람은 이 방법에 알맞다.



보통 8월 및 9월쯤에 채취한것이 가장 좋다고 한다. 20센치 가량 컸을때 딴다.


1. 즙이나 물과 갈아먹는데 그냥 먹기엔 부담스럽다면 다른 요구르트, 두유 등과 갈아서 마시고, 이때 익히지 않는 생으로 갈아먹는다.

공복에 마시면 더욱 효과가 좋다고 한다.



2. 좀 더 오래 먹고 싶다면 아예 가루로 내어서 먹는것도 있다. 와송을 말린 다음 이것을 가루로 낸다. 가루낸것을 다른것과 섞어서 먹는다.

(가루 15그람 정도씩, 물이나 요거트, 우유, 두유, 요구르트 등과 섞어 먹는다) 혹은 환으로 만들어서 먹을 수 있다.



3. 차로 마시는 와송먹는방법은 말린 와송을 가지고 물에 달이는데 비율은 물 2리터 그리고 와송은 200그람 정도이다.

처음에 불을 세게해서 달이다가 물이 반정도 줄이면 불을 끈다.


출처 : 구글검색결과


  • 효능 요약 : 위장병, 항암, 당뇨, 아토피, 변비, 피부미용, 혈관건강,간해독, 디톡스 등의 효능을 가짐


오늘은 와송 종류 및 와송먹는방법에 대해서 정리해보았는데.. 실제로 임산부는 먹지 않음을 추천하고 보관시에는 건조한곳에 보관하도록 한다.



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