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잣효능 6가지 자양강장에 좋은 잣 알차게 먹어요

by 감자ㅤ 2018. 5. 23.


예로부터 원기회복에 좋은 것으로 알려진 잣.

실제로 약재로 쓰였다고 하지요.


잣 하면 사실 수정과에 동동 띄우는 음식으로 생각하곤 합니다.

혹은 죽으로 잣을 갈아서 내오기도 하지요.

맛이 고소하면서도 향이 있어서 싫어하는 사람이 적습니다.


이것은 잣나무에서 열리는 씨앗인데요.

예전에 시골가서 잣나무에 떨어진 열매로 잣을 골라내던 기억이 납니다.

개인적으로 처음 보는 광경이었는데 솔방울 같이 생긴 큼직한 방울에서 잣을 털어내더라구요.


자양강장에 좋다고 알려진 잣 효능을 정리해보았습니다.


1. 심혈관에 매우 좋다

콜레스트롤을 낮추고 혈압을 떨어트립니다.

항산화 성분과 지방인데 몸에 좋은 지방이 있습니다.

견과류는 잣 포함해서 불포화 지방이 많은데요.지방이라고 다 안좋은게 아닙니다.

이건 몸에 이로운 지방이라 생각하시면 되겠습니다.


염증치료에 좋고, 칼륨가 마그네슘이 많아서 혈압을 낮추는 기능을 담당하고 있습니다.

실제로 혈관 질환 뇌졸증 등의 환자에 좋은 음식입니다.

물론 예방으로도 좋지요!


2. 항암효과!

암세포의 발병확률을 확 떨어트립니다.

이유는 항산화 작용을 아낌없이 하기 때문입니다. 비타민 E, 이로운 미네랄 성분들이 이것을 담당하고 있습니다.



3. 혈당 조절

앞서 마그네슘이 혈압을 낮춘다 말씀드렸습니다.

이것은 몸에 전반적으로 좋은 기능을 하는데요.

혈당 조절을 하는 역할도 담당하고 있습니다.


따라서 당뇨병에 좋다고 할수 있지요.

당뇨환자는 식단관리가 필수 인데 잣은 이곳에 빠질수 없습니다.

환자가 아니라도 평소에 잣먹는법 잘 알고 효능을 기억해서 꾸준히 먹어주면 분명 도움이 될것입니다.



4. 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다

잣효능중 하나는 뼈를 건강하게 하는 성분이 풍부해서 골밀도를 튼튼하게 합니다. (오메가3, 아연, 마그네슘, 구리, 망간, 비타민K등)

이것은 골다공증에 좋습니다.

나이가 들면 골다공증 위험이 높아집니다.

뼈는 몸을 잘 지탱해야 하므로 튼튼하게 유지시켜야 하는데요.

뼈를 다친환자 혹은 노화로 약해지는 뼈가 걱정되는 분, 그 이외의 분들도 평소에 잣 섭취하면 좋을것 입니다.



5. 스트레스 완화

마음을 편안하게 하고 정서를 안정시켜줍니다.

불안한 감정, 우울증에 좋고, 스트레스를 줄여줍니다.

바로 마그네슘 때문입니다. 이것이 세로토닌(기분좋게 하는 호르몬)을 촉진시키고, 스트레스 호르몬을 과하지 않게 조절합니다.


6. 피부미용에 짱!, 피로회복에 와따!, 머리좋게 하는데 으뜸!

피부를 좋게 하고, 피부 재생을 돕습니다.

티아민이라는 성분이 많은 음식중 하나가 바로 잣 입니다. 이 성분이 많은 음식은 피로를 잘 풀어줍니다.

뇌 건강에 좋아서 두뇌를 활발하게 합니다. 특히 성장기 아이들 청소년에게 매우 좋다고 볼 수있습니다.

혹은 (저처럼) 기억력 감퇴되어 가는듯 하이... 나이 들어서 머리가 예전같지 않게 돌아가...하는 분들도 잣이 효과적이니 꼭 드셔보세요.



지금까지 잣효능 6가지 다루어보았구요, 다음 포스팅에서는 잣먹는법에 대해서 다루어볼까 합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

보다 건강한 나날 영위하시길 바라겠습니다.



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