마는 위에 좋다고 알려져 있는데요.
보통 마는 뿌리를 채취해서 먹는것이 보통입니다.
하지만 씨앗도 복용이 가능한데요.
마씨앗먹는법 오늘 정리해보았으니 궁금한 분들은 도움이 되었으면 좋겠어요.
마는 실제로 아래처럼 생겼지요
마씨앗은 마콩이라고도 하는데요. 마의 씨앗입니다.
위에도 좋지만, 장에도 엄청 좋다고 합니다.
위염이나 식도염에 효과가 있을 뿐만 아니라 장에 존재하는 유익한 유익균을 더 많이 생성시키는데 도움이 됩니다.
예로부터 명약으로 알려져 있어 널리 사용되었는데요.
혈액의 개선 효과도 있기 때문에 혈액순환 장애를 겪는 분들이 많이 드십니다.
특히 저혈압 환자에게 좋습니다.
항산화물질이 아주 풍부한데요.
해당 계열중 폴라보노이드라는 물질도 항산화를 담당합니다.
12배나 많다고 하지요. 또한 동종 계열 폴리페놀도 3배나 더 많다고 합니다.
이쯤에서 마씨앗먹는법 본격적으로 알아볼까 합니다.
기본적으로 위장 즉 소화기에 좋은데요.
생이 아닌 익혀먹는것이 보통이라고 합니다.
하지만 생으로도 먹기도 합니다.
그냥 입에 넣고 씹어먹는것도 가능합니다.
혹은 밥으로 넣어서 같이 지을수 있는데요. 마씨앗밥이라고도 합니다.
(2인분 쌀 양에 씨앗 70그람 정도)
다른것과 갈아서 쥬스로 먹을수도 있습니다.
샐러드에 곁들여 뿌려주는 방법도 있습니다.
씨앗을 볶거나 삶아 같이 샐러드로 먹는것도 좋은 방법 입니다.
그냥 생으로 씹을때는 충분히 꼭꼭 씹어드시는것이 영양면으로나 소화흡수 면에서도 좋다고 하니 참고하시길 바랄게요.
마씨앗먹는법 다른 방법으로는 장조림을 하는 방법이 알려져있습니다.
원래 장조림 할때 고기랑 계란(혹은 메추리알) 같은 것들이 들어가고, 물엿 간장 등의 양념, 육수가 필요한데요.
일반 장조림 조리하듯 진행하시다가, 삶은 메추리알이나 삶은계란 넣을때 마씨앗을 같이 넣어주는것입니다.
그리고 물엿으로 마무리 해주시는것이죠.
아참! 마 씨앗에는 농약이 들어있을수가 있어요.
요즘 재배하는 식물에 농약이 안 든것을 찾아보기 힘들기 때문에 안들었다고 해도 왠만하면 식초물에 담가두어 불순물이나 농약성분을 빼주는게 보통입니다.
이것도 마찬가지로 담가두는데 5분에서 10분 사이 정도 두었다 꺼내어 사용합니다.
그리고 사용하기 전이나 남은 마씨앗은 보관할때 냉동실에 두지 마시고 4도 가량의 냉장 보관이나 시원한곳 선선한곳에 보관합니다.
다시 말씀드리지만 절대 얼리지마세요. 상합니다.
지금까지 정리해드린 마씨앗먹는법 정보가 도움이 되셨나요?
궁금증이 해결되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
늘 건강한 하루 보내길 바라겠습니다. 감사합니다!
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