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정보모음/생활정보

사과 깎기 요령 알아볼께요

by 감자ㅤ 2016. 2. 8.

손님이 오거나 차례를 지낼 때 등 사과 깎을때 이쁘게 깎는 사과깎기 방법에 대해서 오늘 소개해 보려고 해요.





아무래도 이쁘게 깎은 사과가 더욱 먹음직 스러운건 두말하면 입이 아프겠죠? 보기에도 좋은 떡이 먹기에도 좋다잖아요. 예쁘게 깎아 내오면 칭찬은 덤이구요.


게다가 사과 등 과일을 깎는 것은 뇌의 발달에도 도움이 된다고 하죠~ 어떻게 예쁘게 돌려깎는지 알아보겠습니다.



사과 깎기 예쁘게 하는 요령


1. 깎기 좋은 과일을 고른다

 
특히 처음 사과 깎는데 해보고 싶은 분은 더욱 필요한 사항인데요. 사과 든 배든 과일 깎을때 모양이 균일한 형태가 깎기에 좋습니다. 너무 설익은것도 깎기 좋지않은데요. 적당히 익은 과일이 깎기도 더욱 좋습니다.


2. 꼭지와 밑둥 부분을 잘라낸다

흔히 제사에 올릴때 사과를 깎는것처럼 먼저 깎아내면 더욱 좋은데요. 사과의 꼭지부분 위쪽부분과 아래쪽 이렇게 위 아래 두부분을 1센치 정도 두께 가량 잘라냅니다. (위에서 썬다고 생각해도 좋을것 같네요)

그럼 위 아래가 평평해지죠~



그리고 돌려가며 살살 깎아냅니다. 처음엔 껍질깎은게 계속 뚝뚝 끊어지고 깎을때 두께도 일정치 않지만 요령이 생기고 스킬이 붙으면 안끊어지고 균일한 두께로 깎아집니다. 칼을 잡은 손 외 다른 손가락도 너무 힘을 주어 잡지 않는게 좋아요. 익숙치 않으면 더욱 다 깎으면 손이 벌벌 떨리더라구요;;





3. 색다르게 깎는 방법 : 토끼모양으로 사과 깎기

- 사과를 먼저 6~8등분으로 잘라냅니다. 6등분이면 세로 한번 크로스 엑스자로 두번 총 세번 자르면 될테고, 8등분이면 동서남북으로 자르면 되겠죠. 사과가 크면 8등분, 작으면 6등분으로 자릅니다.

- 그리고 조각낸 사과 하나씩 집어서 중간에 칼집을 내어줍니다. 아주 살짝 말이지요.
- 다음으로 한쪽은 칼로 깎아 벗겨내고 나머지는 남깁니다. 반반이 되겠죠. 남은 껍질 부분을 V자로 칼집을 내서 나머지는 버리게 되면 토끼 귀모양처럼 만들어지는데요.

- 최종적으로는 귀 부분까지만 아래 껍질에 칼을 내어 주고 살짝 들어줍니다.

그럼 토끼모양처럼 사과 모양이 나오게 됩니다.


4. 담을때도 예쁘게 배열하기

다 깎은 사과를 내어올때는 깨끗한 접시 위에 일렬로 또는 원형으로 배열하는데요.
접시가 둥글다면 그에 맞춰서 둥글게 놔주고, 접시가 그렇지 않고 사각형 모양이 된다고 하면 일자로 배열하면 됩니다. 핵심은 그릇 모양에 잘 어울리게 배열해주면 됩니다.


사과 깎기 요령 잘 보셨는지 모르겠네요. 사과든 배든 깎는 방법이 조금씩 다른데요 아무래도 모양이나 안에 씨가 있는것, 꼭지 등등에따라 차이가 있습니다. 먼저 사과로 연습해보시고, 차츰 다른 과일도 깎아보면 쉬울거에요. 껍질 칼로 깎아낼때 감만 한번 잡으면 다른것도 능숙하게 하실 수 있을겁니다.

오늘의 포스팅은 이것으로 마칠께요. 감사합니다.



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